Блог

Аммолит

Минералогия
Аммолит — относительно редкий драгоценный камень органического происхождения, добываемый в восточных предгорьях Скалистых гор на территории США и Канады. Аммолиты не являются минералом, это окаменелые фрагменты перламутрового слоя раковин аммонитов, состоящие из карбоната кальция (арагонита). Аммолит считается самым ценным камнем органического происхождения, в число которых также входят янтарь, перламутр, гагат, безоар.
В 1981 году аммолиту был официально присвоен статус драгоценного камня, после чего началась его промышленная добыча в месторождении Bear paw («Медвежья лапа») на юге канадской провинции Альберта. С 2018 года началась добыча аммолита в России на недавно открытом месторождении на Таймыре. Российский аммолит по качеству не уступает канадскому. Более того, он находится в крепких породах, в то время как канадский в глинах (что требует пропитку породы перед добычей). Стоимость российского аммолита, как и канадского весьма высока: хороший по качеству образец размером с ладонь взрослого мужчины может стоить до 300 000 рублей.

История аммолита

Аммолит является перламутровым слоем древних морских моллюсков аммонитов, которые обитали на Земле около 300 миллионов лет назад. На сегодняшний день это один из самых редких камней, найти его можно только склонах Скалистых гор. Образование аммолита здесь связано с изменением границ океана и вулканической активностью, в результате которой колонии древних моллюсков аммонитов оказались погребены под слоем пепла и горной породы.
Минералогия — Аммолит, изображение №2
Официально Всемирной ювелирной конфедерацией аммолит был признан драгоценным камнем лишь в 1981 году, тогда же началась его коммерческая добыча. По общепринятой версии слово «аммолит» – это производное от названия древних моллюсков аммонитов и греческого «lithos», что значит «камень».

Физико-химические свойства аммолита

Аммолит в основном состоит из карбоната кальция с примесями железа и оксида кремния. Он может переливаться может переливаться всего несколькими оттенками одного цвета или сразу десятками цветов, причем, чем шире цветовая палитра, тем выше ценность аммолита.
Минералогия — Аммолит, изображение №3
Этот оптический феномен объясняется тем, что камень имеет слоистую структуру, и в процессе его формирования карбонат кальция (арагонит) частично замещался пиритом, кальцитом, кварцем и железом. Свет, проходя через множество слоев минерала, многократно от них отражается и преломляется, — созданная таким образом интерференция и дает эффект изменения цвета камня при различных углах его поворота.
Аммолиты достаточно хрупкие и имеют твердость всего 4,5–5 единиц по шкале Мооса, поэтому при изготовлении изделий их обычно укрепляют дополнительным слоем смолы, стекла или кварца. К тому же, они чувствительны к воздействию различных химических веществ, и при носке украшения необходимо беречь от попадания на них парфюма, кремов, моющих средств.

Месторождения аммолита

Абсолютное большинство аммонитов получают в Скалистых горах в Канаде. Месторождение Bear paw (Медвежья лапа), находящееся в провинции Альберта, является единственном, способным обеспечить огромные объемы добычи.
Минералогия — Аммолит, изображение №4
Запасы камня постоянно уменьшаются и ученые ожидают, что при текущих масштабах добычи они будут полностью исчерпаны примерно через 20 лет.

Лечебные и магические свойства аммолита

Задолго до того, как аммолит получил признание в цивилизованном мире, аборигены Северной Америки почитали его, как «камень буйвола» — знак силы, здоровья и процветания. Кроме того, шаманы использовали аммолит, чтобы управлять водной стихией: вызывать дождь во время засухи, уберечь урожай от града, также при поисках воды в пустыне.
Минералогия — Аммолит, изображение №5
Римляне и египтяне приписывали ему способность вызывать вещие сны. Кроме того, аммолит был незаменим в процессе медитации.
В философии Фэн-Шуй аммолит считается влиятельным минералом: он способствует очищению и укреплению организма, а также противостоит потоку отрицательной энергии.

Кому подходит аммолит

Прежде всего, аммолит является подходит водным знакам Зодиака — Скорпиону, Рыбам и Раку. Камень также станет помощником тем, кто по своей профессии тесно связан с водной стихией: морякам, рыбакам, водолазам.
Минералогия — Аммолит, изображение №6
Удачу аммолит подарит и «воздушным» Весам, Близнецам и Водолеям. Остальным знакам Зодиака аммолиты не принесут ни пользы, ни вреда.

Интересные факты

  • Аммолиты насыщенно-красного и зеленого цвета часто называют «кожей дракона».
  • Стоимость аммолита высокого качества яркой расцветки без посторонних включений может достигать 1000 долларов за небольшой кусочек (например, 20x20 мм).
  • Иногда мелкие аммолиты находят в районе реки Волги, однако объемы камня слишком малы, чтобы добывать его там с коммерческими целями.