Блог

Бирюза

Минералогия
Бирюза́ (от перс. فیروزه‎ — «фирузэ» — «камень счастья», или перс. پیروز‎ — пируз — «одерживающий победу») — минерал, гидратированный фосфат алюминия и меди CuAl6[PO4]4(OH)8·5H2O, один из самых популярных с древности и доныне поделочный и полудрагоценный камень. Триклинная сингония, триклинно-пинакоидальный вид симметрии.

История бирюзы

Бирюза — популярный поделочный камень голубого либо зеленоватого цвета. В Европу она доставлялась из Ирана по Шелковому, который пролегал через Турцию, вероятно, поэтому европейцы часто называли минерал turquoise, что в переводе с французского означает «турецкий камень». В Персии же, где и добывалась бирюза, ее именовали «фирузэ» — счастливый камень. Бирюза была известна в Древнем Египте уже во II тысячелетии до н.э., а индейцы Северной Америки принимали ее за наивысшую ценность.
Минералогия — Бирюза, изображение №2

Физико-химические свойства бирюзы

Бирюза имеет сложную химическую формулу, представляет собой гидротированный фосфат алюминия.
Минералогия — Бирюза, изображение №3
Минерал непрозрачен, со слабым восковым блеском. Окраска неравномерная, с прожилками и вкраплениями, цвет бирюзы имеет прямую зависимость от ее возраста. Светлый, почти белый цвет означает, что камень совсем молодой, небесно-голубого цвета самый ценный вид «созревшей» бирюзы, зеленоватый цвет характерен для камня в «преклонном» возрасте. Все дело в том, что за голубую окраску отвечает медь, которая со временем в минерале вытесняется окисью железа, придающей ему зеленоватый оттенок.

Месторождения бирюзы

Образование бирюзы связано с гидротермальными процессами в земной коре. Самые древние месторождения находятся на Синайском полуострове, в Египте, Иране, на территории Средней Азии. Некоторые из них уже истощены, а другие все еще действуют. В настоящее время основная часть натуральной бирюзы добывается как сопутствующий продукт на медных разработках в США, Чили, Мексике, Австралии. Но до сих пор самые качественные и ценные минералы поставляются на рынок из Ирана, где бирюзу добывают вручную.
Минералогия — Бирюза, изображение №4

Искусственная бирюза

Так как природные запасы быстро истощаются, сегодня около 80% ювелирного рынка представлено синтетической бирюзой. Методов подделки существует множество, от прессования порошков других минералов с последующим окрашиванием до имитаций из пластмассы и кости. Вряд ли продавец позволит провести полное исследование камня с использованием химреагентов, поэтому чтобы отличить настоящую бирюзу от подделки, необходимо в первую очередь обратит внимание на слишком большой размер камней, ее очень насыщенный и идеально равномерный цвет.
Минералогия — Бирюза, изображение №5

Магические и целебные свойства бирюзы

Бирюза считается счастливым и добрым камнем. Она несет в себе сильную защитную силу, матери часто делали обереги из бирюзы для своих детей, чтобы отогнать злых духов, болезни и дурные сны.
Камень несет в себе женскую энергетику, приносит в дом тепло и уют, наделяет житейской мудростью и интуицией, помогает сохранить и преумножить семейный бюджет. Чтобы привлечь деньги, бирюзу непременно оправляли в золото. Если же человек ищет любовь, он должен носить бирюзу в серебре.
Минералогия — Бирюза, изображение №6
Помимо магических свойств бирюза, особенно голубая, способна стать талантливым лекарем. Она благоприятно воздействует на психологическое и нервное здоровье человека. Бирюза избавляет от бессонницы, способствует релаксации, снимает головные боли. Ношение украшения из бирюзы на шее помогает в лечении заболеваний щитовидной железы.
Народные целители советуют длительное рассматривание этого минерала для расслабления глазных нервов и улучшения зрения.