Блог

Горный хрусталь

Минералогия
Го́рный хруста́ль — минерал, чистый природный диоксид кремния, бесцветная, прозрачная разновидность кварца, одна из кристаллических модификаций кремнезёма (SiO2). Чистые бездефектные кристаллы горного хрусталя встречаются относительно редко и высоко ценятся. Практическое значение имеют кристаллы размером от 3—5 см. По форме кристаллы призматические, тригонально-трапециевидные. Характерны кристаллы-двойники по нескольким двойниковым законам.
Минералогия — Горный хрусталь, изображение №1
Горный хрусталь – минерал, который бывает, как природным, так и искусственным. При этом оба вида имеют различные свойства и характеристики. Горный хрусталь – это крупнокристаллическая разновидность кварца, которая удивляет абсолютной прозрачностью. Кристаллы этого камня настолько чисты и совершенны, что в давние времена породу воспринимали льдом, что окаменел со временем.
Кстати, хрусталь имеет необычное, но, крайне, интересное свойство – если его касаться, то ощущается легкая прохладность, исходя из чего, и следовало мнение о ледяном происхождении минерала. Еще одна причина, почему люди так считали – зачастую кристаллы этого камня встречаются в горах, глубоко среди снегов и льда.
Первый, кто сравнил кристаллы горного хрусталя и льда в научных интересах – это Роберт Бойль (ученый родом из Англии), который обнаружил, что они имеют разные характеристики (вес, плотность и т.д.), вследствие чего понял, что это совершенно разные вещества. Горный хрусталь уникален еще и тем, что очень хрупкий, при этом имеет высокую твердость – 7 единиц по шкале Мооса.
Кристаллы горного хрусталя образовываются в трещинах рудных жил, создавая так называемые хрустальные погреба. Если есть пустое пространство, то камень продолжает свой рост, пока полностью не заполнит свободную площадь. Таким образом, камень может иметь размеры от пары сантиметров и до нескольких метров.
Минералогия — Горный хрусталь, изображение №2
Примечательно, что огранку этому камню дает сама природа, создавая шестиугольную призму с заостренными окончаниями ромбоэдрической формы. Высота одного кристалла обычно в несколько раз превосходит его ширину. Уникальный вид камня – бипирамидальный кристалл, который не имеет призматической составляющей, в связи с чего его альтернативное название – хрустальный диамант. Обычно эти камни любят ювелиры, активно использующие их при создании дорогостоящих изделий, а главное достоинство такого минерала в том, что он не требует дополнительной обработки или огранки.

Где добывают и как используют горный хрусталь

Самые большие залежи чистого минерала добывают на территории Южной Якутии. Также горный хрусталь можно обнаружить в Альпах (французских и швейцарских), на Урале, в горах Крыма и Карпат. Однако горный хрусталь – это не редкий камень, поэтому его добывают и в других уголках планеты – Мадагаскар, Китай и Бразилия.
Качество горного хрусталя определяется его блеском после проведения шлифовочных и полировочных работ, а также степенью его прозрачности. С помощью минерала создают линзы, которые активно используются в ювелирном деле. Некоторые умельцы изготавливают из этого камня кубки, чаши и прочую посуду. Особую ценность имеют небольшие кристаллы, которые после шлифовки используются для инкрустации ювелирных изделий.
Горный хрусталь – это недорогой минерал, который относится к поделочным камням, а стоимость одного карата составляет около 5-7 долларов. Однако стоимость готового украшения с этим камнем гораздо выше, так как учитывается сложность ручной работы и материал, что используется для создания изделия. Например, особую ценность имеет большой хрустальный шар, имеющий правильную геометрическую форму.

Как определить подделку?

Зачастую под видом минерала пытаются продать обычное стекло, поэтому нужно быть крайне осторожным при покупке изделий из хрусталя. Главное отличие между стеклом и горным хрусталем – при контакте с человеческим телом хрусталь практически не изменяет свою температуру, в отличие от стекла.
Минералогия — Горный хрусталь, изображение №4
Еще один метод – по минералу можно провести лезвием ножа, если это стекло, то на нем останутся следы в виде царапин, а вот для хрусталя подобная проверка пройдет бесследно. Однако существует искусственный хрусталь, имеющий схожие физические свойства. В этом случае отличить подделку от натурального горного хрусталя сможет только ювелир.

Лечебные свойства горного хрусталя

Тибетские жители издревле используют минерал для того, чтобы залечить ушибы и раны, так как прохлада от камня облегчает боль и ускоряет регенерацию клеток, а солнечные лучи, проходящие через призму, дезинфицируют открытую рану. В Древней Греции горный хрусталь использовался в качестве посуды богов, царей и народных героев. Известно, что все они употребляли напитки только из хрустальных кубков, так как они нейтрализовали яд, который мог находиться внутри.
Минералогия — Горный хрусталь, изображение №5
В современном мире горный хрусталь используется как жаропонижающее, причина этого банально проста – минерал всегда остается холодным. Что касается современной медицины, то врачи в Китае до сих пор используют маленькие хрустальные шарики для массажа. Также небольшие кристаллы используются для стимулирования биологически активных точек.

Магические свойства горного хрусталя

Если говорить о мистической силе хрусталя, то проще всего вспомнить о хрустальных шарах, которые любят использовать колдуны и ведьмы. Издревле считалось, что этот минерал наделяет своего владельца даром ясновидения, показывая ему прошлое и будущее, отвечая на сложные вопросы и скрытые загадки. При этом было важно оставлять шар в темной комнате, попадание солнечных лучей не допускалось.
Минералогия — Горный хрусталь, изображение №6
В средневековье хрусталь активно использовался алхимиками. Они верили, что горный хрусталь способен принимать космические сигналы и открывать врата в астральный мир или же «третий глаз» у человека. Также камень помогает от бессонницы, лишает человека страхов и тревог. Серебряное кольцо с хрусталем – оберег от зимы и обморожения. Также есть разновидности камня, имеющие уникальные магические свойства, например, камни «стрела Амура или «волосы Венеры» даровали своему владельцу счастье и любовь, а вот минерал зеленого оттенка исцелял от всех болезней.

Кому подходит горный хрусталь по знаку зодиака

Так как минерал имеет несколько видов, то и каждый из них оказывает на человека разное влияние. Исходя из этого, каждая разновидность подходит лишь некоторым знакам зодиака. Если верить астрологам, то дымчатые хрусталь подходит для людей, относящихся к стихии воды или воздуха, а вот Девам и Козерогам он противопоказан и может использоваться, лишь в случае, если надо избавиться от наркотической или алкогольной зависимости. Что касается Стрельцов и Овнов, то этим знакам хрусталь категорически запрещен. Особый вид камня – черный горный хрусталь, позволяющий найти связь с потусторонним миром. Считается, что черный минерал могут носить лишь Скорпионы.