Блог

Кахолонг

Минералогия
Кахолонг — молочно-белый камень, который поэтично называют окаменевшим молоком священной коровы, плотный опалоподобный агрегат, похожий на фарфор. Его называют «жемчужный опал», «калмыцкий жемчуг», «полуопал». Прекрасно полируется, имеет матовые оттенки. Происхождение названия «кахолонг» связывают с калмыцкими словами "кахе" (река) и "халонг" - камень.

История кахолонга

Кахолонг — поделочный камень, непрозрачная разновидность опала, точнее, его смесь с халцедоном и кварцем. Название происходит от двух слов: калмыкского «kahe» — «река» и «halong» — «камень».
Минералогия — Кахолонг, изображение №2
Кахолонг был известен еще в древности в разных странах, и в каждой — для него была отведена своя роль. Например, в Египте он был кахолонг был камнем бога-быка Аписа, символизировавшего плодородие и здоровье. В Индии считалось, что вытекшее из вымени священных коров молоко, попав на землю, затвердевало и превращалось в прекрасные камни белого цвета.
У монголов кахолонг считался окаменевшем нектаром лотоса — символа целомудрия.

Физическо-химические свойства кахолонга

Камень кахолонг достаточно хрупкий, его твердость по шкале Мооса варьируется от 5,5 до 6,5, а плотность составляет 2,1 г/см3. Излом раковистый, спайности нет. Окрас кахолонга всегда имеет мягкий матово-молочный оттенок. Палитра может немного варьироваться от бледно-зеленого до голубоватого с бурыми вкраплениями, однако чаще всего окрас камня все же белый с легким перламутровым отблеском.
Минералогия — Кахолонг, изображение №3
Кахолонг может быть не всегда устойчив к воде, что объясняется пористой структурой камня. Минерал, по своей сути, – это очень сильно спрессованный порошок, и некоторые экземпляры при сильном вымачивании могут в итоге превратиться в мел.

Месторождения кахолонга

Для образования кахолонга не нужна ни высокая температура, ни высокое давление. Молочный опал образуется неглубоко под землей в результате биохимических процессов. По своему происхождению кахолонг относится к осадочным породам.
Минералогия — Кахолонг, изображение №4
Минерал присутствует абсолютно на всех материках, однако больше 50% промышленной добычи опала, в том числе и кахолонга, приходится на южную часть Австралии. В России его добывают на территории Забайкалья.

Лечебные и магические свойства кахолонга

Уже из истории камня видно, что по каким-то неведомым нам причинам в древности кахолонг так или иначе связывали с плодородием и материнством. В связи с этим его присутствие в доме безусловно пойдет на пользу семейным парам, которые долго не могут зачать ребенка или только планируют пополнение в семье.
Минералогия — Кахолонг, изображение №5

Кому подходит кахолонг

Несмотря на нежный цвет и полезные свойства, кахолонг подходит далеко не всем знакам Зодиака. Астрологи, в частности, рекомендуют носить украшения с молочным опалом «воздушным» Весам и Рыбам.
Минералогия — Кахолонг, изображение №6
А вот «огненным» знакам Зодиака кахолонг не подойдет — он лишь усугубит эмоциональном и агрессивность Овна и Льва. То же самое относится и к Скорпионам.

Интересные факты

  • В разговорной речи кохалонг называют жемчужным опалом за его нежный цвет.
  • По одной из теорий название камня «кахолонг» могло произойти от слова «канлон», что в переводе с тюркского языка означает «прекрасный камень».
  • Некоторые поверья гласят, что, если беременная женщина будет всегда носить украшения с кахолонгом, то роды обязательно пройдут легко и быстро.