Блог

Моховой агат

Минералогия
Моховой агат (лат. Agata muschiata, также известен как дендритовый агат, мокка-агат, дендритовый камень, моккский камень, моховой камень, моховик) — одна из природных разновидностей кремнезёма, представляет собой скрытокристаллический агрегат халцедона и кварца тонкозернистой текстуры с древовидными включениями других минералов. Ювелиры называют моховым агатом также разновидности халцедона без явной слоистости, но с различными включениями, создающими конкретный рисунок.
Зелёный моховой агат - это агат с хлоритовыми включениями, образующими узор, напоминающий мох.
Те, кому доводилось бродить по таёжным тропам, наблюдать за причудливыми наростами мшаника, вздрагивать от нежданно прорвавшегося сквозь непроходимость зарослей солнечного луча, способны по достоинству оценить завораживающую красоту камня моховой агат. Неповторимый рисунок кисти великого художника – природы, свидетельство уникальности её минералов.

Геологическая характеристика минерала

Моховой агат – разновидность кварца, с химической формулой SiO2, плотностью по Моосу 6 единиц, структурно тождественная тонковолокнистому халцедону. Насыщенность цвета в палитре появляется благодаря слоистости его структуры.
Минерал рождается наслоениями натёками вулканических пород происходящих вследствие диффузии растворов через кремнезём. Кремнезем, пропуская множество примесей, добавляет породе оттенки серо-белого, молочного, кремового, тёмно-зелёного, так пишутся пейзажи природы, абстрактные композиции на поверхности среза камня, так игра теней и света скользит по глади рисунка, то скрывая его, то являя изумленному взору всю красоту переплетений.
Минералогия — Моховой агат, изображение №2
Минерал добывают в разных частях планеты. Бело, серо, голубые с зелёными вкраплениями находили ещё наши предки на Урале. Камни с чёрными тёмно-коричневыми вкраплениями завезены из Индии.
Моховой агат, поделочный камень, непрозрачный, приобретающий стеклянный блеск после полировки. К ценностным физическим характеристикам относят плотность 4,7 гр. на 1см³, инертность к воздействию химических сред.

История

Агат обширно применялся людьми древности для приготовления талисманов и амулетов. У нескольких народов было даже поверье, что данный камень может превратить хозяина в невидимку. Считалось, что отыскать агат могут только те, чей дух свободен от злобных и дурных помыслов. Этот самоцвет обтачивался в форме человеческих глаз и вставлялся в глазницы скульптур для обороны от злобных сил.
Часто упоминается агат и в литературе. Так, агатовые серьги были в Гомеровской «Одиссее», где они были подарены Пенелопе одним из поклонников.
Минералогия — Моховой агат, изображение №3
Лазурный агат очень почитался среди индейцев Северной Америки в качестве амулета и признака мира и единения.
В античной Греции и Риме из этого минерала обычно вырезались различные печати и камеи. Собирать эти вещицы было принято среди самых знатных особ. Декорации с данными камнями были отысканы в самих гробницах египетских и шумерских правителей.
Внимание к агату было возобновлено в Средневековье во время Крестовых походов. Рыцари, уходя за славой, носили у сердца портреты любимых женщин, вырезанных на этом камне.
Российская история агата начинается только в конце XVII века. Тогда из него изготавливались шкатулки и табакерки. Для этих целей применялось не только местное сырье, но и то, что было привезено из других стран.
Минералогия — Моховой агат, изображение №4
Как российская, так и европейская мода на агат была переменчива. Он то становился безумно популярным, то забывался на некоторое время. Ближе к концу XIX века в Европу стал завозиться уругвайский и бразильский агат. Он обладал удивительными свойствами, именно поэтому быстро вошел в моду и пользовался большим спросом. Так, именно эти камни были использованы Фаберже для своих ювелирных изделий. Стоил тогда этот минерал довольно дорого, и позволить его себе могли далеко не все.
Однако, благодаря открытию множества месторождений в Южной Америке, стоимость агата значительно снизилась, и позволить его себе могли не только «избранные». Именно поэтому интерес знати к этому минералу постепенно утих. Сегодня украшения с этим полудрагоценным камнем может купить практически каждый.

Разновидности

Понятие «моховой агат» включает в себя несколько типов камней. Его дополнительно делят на подвиды, в зависимости от рисунка:
  • Древесный. Изображения напоминают деревья и их ветви.
  • Моховый. Часто так называют камни с узором, напоминающим траву или мох.
Минералогия — Моховой агат, изображение №5
Моховой агат еще называет дендритным. Встречаются самоцветы разных оттенков. Их цвет во многом зависит от места добычи.
Так, в Индии находят камни коричневых и желтых тонов. В России чаще встречаются экземпляры молочных, оранжевых, зеленых и синих оттенков.

Как отличить камень от подделки

Моховые агаты – это не самые дорогие камни. Тем не менее их часто подделывают. Мошенники продают как грубые стеклянные и пластиковые подделки, так и более профессиональные каменные аналоги. В этом случае на кусок непримечательного минерала искусственно наносят рисунок.
Минералогия — Моховой агат, изображение №6
Чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать несколько правил, позволяющих отличить подделку от подлинника:
  • Самоцвет прикладывают к щеке. Если через несколько секунд он нагрелся, то это подделка.
  • По изделию проводят иглой или куском стекла с легким нажимом. На натуральном камне не останется царапины.
  • Минерал погружают в стакан с прохладной водой. Стекло помутнеет, а камень – нет.
  • Образец изучают под лупой. На природном кристалле присутствуют мелкие трещины и неровности. Симметричный рисунок – признак подделки.

Уход за камнем и изделиями

Чтобы украшения из самоцвета прослужили долгие годы и не утратили привлекательности, за ними нужно правильно ухаживать. Вот основные правила:
  • Камень хранят в отдельной шкатулке или в индивидуальном мешочке вместе с другими украшениями.
  • Не рекомендуется оставлять самоцвет на долгое время под лучами солнца. Из-за этого его цвет может поблекнуть.
  • После ношения украшения моют теплой водой с мылом. После этого их полируют мягкой тряпкой.

Магические качества мохового агата

Издавна этому камню приписывали множество удивительных свойств. Моховой агат — это стабилизирующий минерал, крепко связанный с природой. Он закрепляет дух и тело и помогает разглядеть красоту во всем, даже там, где ее на первый взгляд нет. Он помогает метеочувствительным людям и тем, кто остро реагирует на загрязнение среды, этим хорош для всех занимающихся растениями или садоводством.
Минералогия — Моховой агат, изображение №7
На психическом уровне агат моховой увеличивает чувство уверенности в себе. Освобождает от боязни и глубоко запрятанного стресса. Агат может помочь развивать мощь, дееспособность к сосуществованию с окружающими и поощряет самопознание и саморазвитие.
На ментальном уровне данный минералл содействует самовыражению и увеличивает коммуникабельность, снимает опасения и недоверчивасть, уравновешивает впечатления, вселяет надежду, уменьшает тревожность.

Кому подходит

По мнению астрологов, энергетика минерала больше всего совпадает с Тельцами и Близнецами. Это наилучший амулет для этих знаков Зодиака. Он поможет им стать более уверенными в себе, защитит от всего негативного в этом мире. Кроме того, именно такой союз считается одним из самых мощных.
Минералогия — Моховой агат, изображение №8
Очень благоприятно относится камень и к Ракам, Водолеям и Весам. Моховой агат принесёт финансовое благополучие и будет способствовать развитию своего владельца, особенно если носить его в оправе из золота.
Вообще, самоцвет считается универсальным. Он подходит каждому, кто нуждается в его защите.

Интересные факты

  • Моховой агат добывается в Йемене (Мохо), отсюда название. В природе эти самоцветы серо-голубого окраса и характеризуются наличием специфичных подключений, напоминающих по виду мох.
  • Цвет камней обуславливает тип включений. Так, оттенки коричневого придает железо, а оттенки зеленого – хлорид.
  • Камень назван моховым по названию места Мохо, провинции на Аравийском полуострове, где впервые был обнаружен.
  • В 17-м веке моховой агат вошел в моду. Им украшали шкатулки, мебель и другие предметы интерьера.
  • Изготавливают из моховика и лабораторное оборудование. Агат не боится влияния многих химических средств, высоких температур, а также механического воздействия.