Блог

Аметрин

Минералогия
Аметрин (боливианит, аметист-цитрин, двухцветный аметист) — одна из разновидностей кварца, выделяемых по цвету. Редкой красивой окраски, которая распределяется в кристалле неравномерно или зонально, с чередующимися участками аметистового и цитринового цвета. Прозрачные, крупные и при этом зонально окрашенные кристаллы достаточно редки, и аметрин является одним из таких случаев. Аметрины бывают окрашены в фиолетовый, лиловый, сиреневый или желтовато-персиковый тона.
Минералогия — Аметрин, изображение №1

История аметрина

Аметрин — это камень, окутанный тайнами. По легенде впервые о нем стало известно миру благодаря испанскому завоевателю Фелипе де Урриола-и-Гоитиа. В XVI веке Боливия была Испанской колонией. Испанцы были кровными врагами боливийскому народу. Дон Фелипе, испанский конкистадор, полюбил принцессу племени, имя которой было Анахи. И девушка вопреки всему ответила ему взаимностью.
Испанец захотел увести ее на собственную родину, однако ее родные были категорически против. Народ в свою очередь не принял ее выбор. Фелипе предложил бежать. Однако этим планам не суждено было сбыться: по легенде Анахи была убита своими соплеменниками.
Минералогия — Аметрин, изображение №2
Перед смертью девушка подарила испанцу необыкновенный двухцветный аметрин, сказав, что он символизирует ее сердце, разделенное надвое: одна половина принадлежала ее народу, а другая — любимому.
Фелипе не оставалось ничего другого, кроме как вернуться на родину. Камень, подаренный ему Анахи, был передан правителю.

Физико-химические свойства аметрина

Аметрин — цветная разновидность кварца. Название происходит от названий двух камней – аметиста (фиолетовый камень) и цитрина (лимонно-желтый минерал). Чаще всего в одном кристалле присутствует два цвета.
Минералогия — Аметрин, изображение №3
Химическая формула аметрина SiO2. Твердость по шкале Мооса равна 7, а плотность не превышает 3 г/см3. Самоцвет имеет стеклянный блеск и раковистый излом. Камни аметрина прозрачные, имею преломление примерно 1,55.

Месторождения аметрина

Крупнейшее в мире месторождение аметрина находится в Боливии. Именно там, в шахте Анахаи, добывают этот самоцвет в промышленных масштабах.
В небольших количествах аметрин также находят в Бразилии, однако камни там намного бледнее и практически не представляют ценности.

Как отличить натуральный аметрин от подделки

Аметрин легко подделать. При выборе украшений стоит обратить внимание на чистоту камня. У природных экземпляров практически всегда встречаются хотя бы небольшие включения.
Минералогия — Аметрин, изображение №4
Однако, если речь идет о покупке аметрина очень высокого качества и максимальной чистоты, то полагаться на собственные силы не стоит. В подлинности камня разобраться наверняка помогут лишь лабораторные исследования. Однако стоит для себя иметь в виду, что стоимость настоящего хорошего аметрина не может быть ниже, чем 30 долларов за карат.

Лечебные и магические свойства аметрина

Аметрин — символ мира. Еще в древности колдуны и шаманы использовали силу этого камня для того, чтобы примирить враждующих и унять ненависть врагов друг к другу. Камень помогал в управлении стихиями. С помощью аметрина можно было умилостивить духов.

Кому подходит аметрин

Аметрин принесет удачу людям, часто участвующим в переговорах. Этот камень полезен бизнесменам и высокопоставленным начальникам. Людям, для которых общение является важной частью работы, аметрин заменит книги по психологии. Он интуитивно направит разговор в мирное русло и поможет убедить оппонента в своей правоте.
Среди знаков Зодиака аметрин подходит больше всего Стрельцам, Овнам, Рыбам и Скорпионам.