Блог

Амазонит

Минералогия
Амазонит, (устар. син.: амазонский камень) — минерал силикат, голубовато-зелёная разновидность микроклина (калиевого полевого шпата). Иногда содержит повышенные количества марганца в виде Mn2+, свинца радиогенного происхождения, рубидия и цезия. Сингония триклинная. Кристаллы редки, но очень красивы. Чаще образует крупнозернистые скопления и жилы либо находится в виде монокристаллических вкраплений неправильной формы. Характерно совместное нахождение с альбитом, кварцем (чаще дымчатым или морионом) и слюдами. Твёрдость по шкале Мооса 6-6,5; плотность 2,55 г/см³. Спайность совершенная в двух направлениях, по (001) и (010). Основной признак — перекрещивающиеся (клетчатые) двойники.

История амазонита

История амазонского камня загадочна и полна противоречий. Впервые амазонит был найден в Южной Америке в XVIII веке. Название свое он получил в честь реки Амазонки. Затем обнаружилось, что европейцы знали этот камень задолго до путешествия Колумба к берегам Индии, и активно использовали его в изготовлении украшений. Более того, на берегах Амазонки с тех пор не было найдено ни одного месторождения.
Позже серебряные украшения с амазонитом были обнаружены даже в усыпальнице Тутанхамона. По легенде, целая глава известной «Книги мертвых» была выгравирована на пластинах из амазонита. Поэтому остается неизвестным, кто впервые открыл этот камень и какое название он носил ранее.
Минералогия — Амазонит, изображение №2

Физико-химические свойства амазонита

Амазонит представляет собой разновидность минерала микроклина, относящегося к группе полевых шпатов. Формирование камня происходит в пневматолитовых или гидротермальных образованиях – гранитах, пегматитах. В природе встречаются и мелкие камни, и крупные кристаллы длиной до полутора метров.
Цвет амазонита – голубовато-зеленый, стойкий, не меняется под воздействием температуры или преломления света, что обусловлено примесью свинца. Только при температуре выше 500°C цвет камня полностью утрачивается, но в рентгеновских лучах возвращается. Необратимо он теряется при нагревании амазонита до 600 градусов.
Кроме свинца и рубидия, камень может содержать вкрапления белого альбита. После полировки амазонит приобретает красивый стеклянный блеск.
Минералогия — Амазонит, изображение №3

Месторождения амазонита

Именно месторождение определяет цвет камня: прибайкальские амазониты бледные, зеленоватые с голубым оттенком, а найденные на Кольском полуострове — ярко-зеленые, без примеси голубого.
Наиболее крупные из известных месторождений амазонита расположены в средней Азии, Египте, Украине, Бразилии, Монголии, Канаде, Индии, США, Норвегии и Южной Африке. Самые качественные образцы добывают в Прибайкалье и на Кольском полуострове.
Источник: mardani.fine.minerals