Блог

Малахит

Минералогия
Малахи́т (от др.-греч. μολόχη — тополь, мальва) — минерал, основный карбонат меди (дигидроксокарбонат меди). Образует зелёные массы натёчной формы с радиально-волокнистым строением. Используется для поделок, раньше — для добычи меди. Наибольшие современные месторождения находятся в Африке. Раньше малахит высокого качества добывали на Урале.

История малахита

Сейчас уже очень сложно сказать, когда был открыт камень малахит. Упоминания о нем встречаются еще со времен Древнего Египта. В то время этот минерал связывали с именем богини Хатор, покровительницы семьи, плодородия и женской красоты.
Минералогия — Малахит, изображение №2
Есть несколько версий происхождения названия малахита. По одной из них, оно произошло от слова «мальва», так как камень напоминает листья этого растения. Другая же версия гласит, что название связано с легкостью обработки минерала, и образовано от слова «malakos», что в переводе с древнегреческого языка означает «мягкий».

Физические и химические свойства малахита

До того, как этот минерал стали использовать для изготовления различных поделок и украшений, малахит был основным источником меди, так как является гидратированным карбонатом этого металла.
Минералогия — Малахит, изображение №3
Цветовая гамма малахита представлена всеми оттенками зеленого: от нежно-салатового до почти черного. Этот минерал можно растворить в кислоте. При помещении его в аммиак, последний приобретает красивый голубой оттенок. Малахит может обладать как стеклянным блеском, так и матовым.

Месторождения малахита

В России наиболее крупные и богатые залежи малахита расположены в Уральских горах. Кроме того, ученые утверждают, что в этом районе могут располагаться еще ненайденные богатые месторождения минерала.
Минералогия — Малахит, изображение №4
Что же касается других стран, то большие шахты по добыче малахита расположены на Африканском континенте, в районе Республики Конго. В отличие от уральских малахитов, в африканских четче выражены полосы и их светлые и темные оттенки.

Как отличить натуральный малахит от подделки

Вероятность встретить изделия из прессованного малахита невелика, так как процесс изготовления фальшивки гораздо менее выгоден, чем использование природного камня. Если же сомнения зародились, то можно посмотреть на рисунок. У природного малахита он будет закономерно-концентрическим. Это значит, что полосы и круги расположены по кругу. В поддельном же камне узор будет прерываться.
Минералогия — Малахит, изображение №5
Есть, конечно, и еще один способ убедиться в подлинности камня — с помощью капли кислоты. Но в этом случае малахит будет безнадежно испорчен.

Целебные и магические свойства малахита

Чудодейственные способности малахита в избавлении владельца от различных заболеваний известны с древности. Камень способен излечивать различные кожные заболевания, а также болезни костей и суставов. Он также облегчает дыхание и снимает остроту приступов астмы, улучшает зрение и снимает зубную боль.
Минералогия — Малахит, изображение №6
Магические свойства малахита также весьма обширны. На Руси верили, что с его помощью можно научиться понимать язык всех живых существ, а также получить дар невидимости, хотя последнее может сегодня показаться, пожалуй, несколько наивным.
Малахит способен оградить от порчи и сглаза, улучшить сон и избавить от ночных кошмаров. Его часто используют в качестве детского оберега, так как ребенок очень уязвим во сне.

Кому подходит малахит

В полной мере свои лучшие качества этот минерал проявит, если его владельцем среди всех знаков Зодиака будут именно Весы. Этим людям малахит придаст спокойствие и укрепит здоровье.
Минералогия — Малахит, изображение №7
Тельцу и Льву камень также подходит — люди этих знаков могут без опасений носить украшения с малахитом. Первым он поможет в исполнении желаний, а вторым — сделать правильный выбор между семьей и карьерой.
А вот представителям Скорпионов, Раков и Дев украшения с малахитом надевать не стоит.

Интересные факты

  • Главное месторождение малахита, используемого для создания ювелирных и поделочных изделий, находится в Демократической Республике Конго.
  • Колонны Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге облицованы тонкими пластинками малахита.
  • Малахит является достаточно хрупким камнем, и помимо чувствительности к кислотам, может также пострадать от огня и даже расколоться от не очень сильного удара.
  • Необычные свойства малахита были замечены людьми очень давно. Так, однажды, во время эпидемии холеры в Египте не пострадали люди, работавшие на малахитовых приисках.
  • Именно на Урале были обнаружены малахитовые глыбы-гиганты массой 250 и 100 тонн.
  • В Малахитовом зале Эрмитажа хранится более 200 изделий из малахита. В России в 18-19 веках методом «русской мозаики» малахитом облицовывались колонны, пилястры, каминные доски, столешницы, крупные напольные вазы, часы и другие изделия в дворцовых интерьерах.
  • Колонны из малахита установлены в алтарной части Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
  • Согласно данным американских ученых малахит – это хорошее противорадиационное средство.