Блог

Аметист

Минералогия
Амети́ст (др.-греч. αμέθυστος, от α- «не» + μέθυστος «быть пьяным») — синяя, синевато-розовая или красно-фиолетовая разновидность кварца. Прозрачный аметист относится к полудрагоценным камням. Непрозрачный — ценный поделочный камень. Весьма высоко ценится как коллекционный минерал. Встречается обычно в виде свободно сидящих в пустотах и жилах среди кристаллических горных пород кристаллов и их сростков. Кристаллы образованы комбинацией плоскостей призмы и ромбоэдра, причём из всех кварцев именно для аметиста характерной чертой является преобладание граней ромбоэдра. Реже кристаллы имеют длиннопризматический или скипетровидный облик. Обычен в друзах и кристаллических щётках внутри агатовых жеод и в миндалинах и трещинах вулканических пород.
Amethyst Crystal from Las Vigas,Mexico.Nick Stolowitz Photo: Mineral Masterpiece,Amazing Geologist

История аметиста

С древнегреческого языка название аметиста переводится как «непьяный» или «неопьяняющий», а сам аметист испокон веков считался камнем, охраняющим своего хозяина от алкогольной зависимости. В древнем Риме камень называли «благославенным».
По одной из версий, название камня связано с древнегреческой легендой о боге виноделия Бахусе. Он рассердился на людей за то, что те стали забывать его и перестали почитать. Бахус решил, что тот человек, что встретится ему первым, непременно должен быть отдан на растерзание тиграм.
Минералогия — Аметист, изображение №2
Но случилось так, что первой на пути у бога оказалась нимфа Аметис, и когда она увидела свирепых тигров, бросившихся на нее, то взмолилась богине Диане о спасении. Диана сжалилась над нимфой и обратила ее в камень. Когда же Бахус увидел, что произошло, то раскаялся и в отчаянии попытался воскресить нимфу. Он полил вином на камень, пытаясь вернуть в него жизнь, но все оказалось бесполезно — камень лишь изменил цвет, став ярко-фиолетовым. Именно этот камень и получил название аметист.

Физико-химические свойства аметиста

Аметист является разновидностью кварца, в которой преобладают грани ромбоэдра. Химическая формула — SiO2. Обычно камень встречается в виде друз и аккуратных щеток.
Цвет аметиста может быть очень насыщенным и зависит от примесей железа в минерале. Камень может терять окраску под действием высоких температур: при 200 °C аметист сильно бледнеет, но может снова вернуть цвет при остывании; при 300–500 °C аметист становится бесцветным безвозвратно (помочь способна только направленная ионизация); а при температуре от 500 до 600 °C аметист приобретает ярко-желтый цвет и превращается в цитрин.
Аметист является минералом средней твердости — 7 по шкале Мооса. Плотность также не велика и не превышает 2,65 г/см3.

Месторождения аметиста

Множество действующих месторождений аметиста имеются на территории Германии и Австрии в районе Биркенфельде, в долине Циллертале и в городе Хемнице. Самые качественные же камни ювелирного качества добывают на Урале, на Шри-Ланке и, в больших объемах, в Бразилии.
Минералогия — Аметист, изображение №4
Одно из самых известных и старых (с XVI века) месторождений аметиста находится на Кольском полуострове и носит название «мыс Корабль».
Также камень добывается в Армении, Уругвае и на Мадагаскаре.

Лечебные и магические свойства аметиста

Камню с древних времен приписывается множество лечебных и магических свойств. Считается, что аметист способен исцелить от головной боли (если его положить на голову), от простуды (если выпить воду, в которой перед этим сутки лежал камень), от бессонницы и даже нервных срывов. Но помогает аметист не только от физических недугов. При депрессии он помогает воспрять духом, в работе помогает концентрироваться и способствует развитию памяти, в отношениях способствует укреплению чувств, оберегает от искушений.
Минералогия — Аметист, изображение №5
Аметист — камень мира и искренности. Существует мнение, что он способен помочь развить внутренний мир носителя, его интуицию, а порой и прозорливость.