Блог

Пренит

Минералогия
Прени́т — минерал, силикат алюминия и кальция. По мнению историков, пренит предположительно является самым ранним примером наименования минералов в честь реальных лиц. Он был назван в честь датского капитана Хендрика ван Прена (1733—1785), впервые привёзшего этот минерал с мыса Доброй Надежды.

История пренита

Пренит впервые был найден в Южной Африке. Местные жители решили, что камень обладает исключительными магическими свойствами, поэтому им пользовались в основном племенные шаманы.
За всю историю минерала имён у него было много. Некоторые свидетельствуют о том, что пренит нередко принимали за другие минералы. Например, в Африке о нём говорили «капский изумруд», в Азии называли «капским хризолитом» или «австралийским солнечным жадом».
Large Prehnite Ball Cluster Mineral Specimen from Mali
Название «пренит» произошло от имени капитана ван Прена, который родился и жил в Дании в XVIII веке. Хендрик ван Прен привёз пренит в Европу из путешествия на мыс Доброй Надежды.
До недавнего времени этот минерал не часто использовался для создания ювелирных украшений, но был популярен в качестве материала для фресок из-за своей способности светиться под лучами солнца. Именно за это качество обработанный пренит часто сравнивают с плодами винограда: иногда его называют «виноградный жад».

Физико-химические свойства пренита

Пренит относится к алюмосиликатам и представляет собой твёрдый минерал, чей показатель по шкале Мооса колеблется от 6 до 6,5. Плотность при этом составляет 2,8 г/см³.
Цветовой диапазон не очень обширный: камень бывает бесцветным или белым, но больше прочих ценятся экземпляры жёлтых и зелёных оттенков. Довольно часто пренит окрашен неравномерно и редко бывает полностью прозрачным.
Минералогия — Пренит, изображение №3
Пренит, добываемый в Австралии, отличается своеобразной иллюзией внутреннего свечения, из-за чего его иногда сравнивают с лунным камнем, обладающим тем же свойством. После шлифовки и полировки пренит приобретает красивый перламутровый или стеклянный блеск.
Этот минерал сильно подвержен температурному воздействию: даже от тепла свечи поверхность изделия может начать пузыриться.

Месторождения пренита

Первое известное в Европе месторождение пренита было обнаружено на мысе Доброй Надежды. Сейчас этот минерал добывают в Австралии, Шотландии, Китае и США.
Минералогия — Пренит, изображение №4
На территории Европы камень можно обнаружить во Франции, Австрии, Италии и Германии.

Как отличить натуральный пренит от поддельного

Пренит отличается высокой прочностью и тем, что он легко поддается тепловому воздействию. Соответственно, на нём трудно оставить царапину, но от соприкосновения с жаром поверхность минерала может начать пузыриться.
Prehnite specimen from Morocco
Чтобы проверить натуральный ли пренит перед вами или подделка, можно поместить экземпляр в соляную кислоту: настоящий пренит спустя какое-то время растворится. Однако, как не трудно догадаться, процедура эта — одноразовая и необратимая.

Лечебные свойства пренита

Литотерапевты считают пренит многофункциональным камнем. Он помогает улучшить состояние той зоны, с которой соприкасается. Бусы или же подвеска благоприятно влияют на иммунитет, браслеты помогают при анемии, а серьги должны помочь стать более сосредоточенным.
Минералогия — Пренит, изображение №6

Магические свойства пренита

В древние времена пренит считался камнем сновидений и ясновидения. Шаманы из африканских племён часто использовали изделия из этого материала для повышения шансов успешного выполнения ритуала или сеансов общения с духами.
Unheated Green Prehnite Crystal Specimen
В Средневековье начали изготавливать украшения из пренита. бытовало мнение, что женщины, которые их носят, становятся особенно привлекательными для мужского пола.
По более современным данным, амулеты из пренита помогают путешественникам и людям семейным сохранить гармонию и уют.

Кому подходит пренит

Пренит это один из тех минералов, которые не соотносят с конкретным знаком зодиака. Это связано с универсальными и отчасти противоречащими друг другу качествами этого камня. Если человек сомневается, покупать ли ему изделие из пренита, рекомендуют подержать его в руках и прислушаться к своим ощущениям и интуиции.
Минералогия — Пренит, изображение №8

Интересные факты

  • Пренит считается одним из первых минералов, получивших свое название в честь реального человека.
  • При нагревании пренит плавится, превращаясь в стеклянную массу и выделяя воду.