Блог

Акамарин

Минералогия
Аквамари́н (лат. aqua marina — морская вода) — минерал, разновидность берилла, алюмосиликат бериллия кольцевой структуры. В структуре аквамарина, как и у всех бериллов, кольца правильной шестиугольной (гексагональной) [Si6O18] формы, расположенные друг над другом, образуя полые каналы.
Минералогия — Акамарин, изображение №1

История аквамарина

Имя, данное аквамарину много веков назад, выражает саму суть камня как нельзя лучше, ведь с латинского «aqua marina» переводится как «морская вода». Название закрепилось за минералом благодаря древнеримскому писателю Плинию Старшему, жившему в I веке н. э. Кроме того, именно Плиний отметил сходство между бериллами, изумрудами и аквамаринами.
Еще во времена древней цивилизации шумеров, существовавшей до 2000 года до н. э., красивые зеленовато-голубые камни символизировали долголетие, счастье и молодость. В Риме аквамарин, будучи защитником моряков, также олицетворял искреннюю любовь и преданность. И даже в Средневековье камень продолжали использовать для возрождения чувств между супругами, охладевшими друг к другу.
Минералогия — Акамарин, изображение №2

Физико-химические свойства аквамарина

Аквамарин — твёрдый минерал со стеклянным блеском и принадлежит к семейству бериллов, лучше всего известного благодаря драгоценным изумрудам. Цветовая палитра — от насыщенно-синего до почти прозрачного бледно-бирюзового, что обусловлено примесями железа. Иногда среди аквамаринов встречаются экземпляры с эффектом астеризма или «кошачьего глаза». Такие экземпляры крайне редки и представляют особую ценность.
Минералогия — Акамарин, изображение №3
При нагревании аквамарина выше 400 °C насыщенность и яркость его цвета существенно увеличивается. Это свойство активно используется для того, чтобы превратить недорогой бледный камень в более ценный экземпляр.
Отличная прозрачность и неплохая твёрдость — до 8 по шкале Мооса — делает аквамарин любимцем огранщиков, поскольку камень позволяет экспериментировать с необычными формами огранки и создавать настоящие шедевры. Однако камень не защищен от повреждений — из-за хрупкости его можно буквально раздавить.

Месторождения аквамарина

Добывается аквамарин из гранитных пегматитов. Камень не является редкостью и встречается практически по всей планете. Самыми крупными же месторождения аквамарина находятся в Бразилии (в том числе, в штате Ми́нас-Жера́йс), на Мадагаскаре и в России — на Урале и в Забайкалье. Кстати, именно в Бразилии был добыт самый большой кристалл аквамарина ювелирного качества — его вес составил 110,5 кг.
В небольших объемах аквамарин находят во многих странах, например, в Австралии, Индии, Намибии, Танзании, США и на Шри-Ланке. Украина также относится к числу стран, где добывают аквамарины. Однако, мало какие месторождения могут сравниться по качеству камней с бразильскими.

Лечебные и магические свойства аквамарина

С древних времён аквамарин считался счастливым камнем мореходов. Легенды рассказывают о том, как сирены хранили аквамарин в своих сокровищницах и предлагали самоцвет морякам, оказавшимся в открытом океане во время шторма.
По сей день аквамарины считаются магическими «барометрами» — изменение цвета камня с ясного и чистого на мутный и темный говорит об эмоциональном или физическом недуге его владельца.
Минералогия — Акамарин, изображение №5
Хотя лечебные свойства в древности приписывали почти всем драгоценным камням, аквамарин считался одним из самых сильных лекарей: в манускриптах многовековой давности аквамарин называют панацеей от артрита, воспаления глаз, боли в горле и морской болезни. Кроме того, спокойный неповторимый цвет камня помогает вернуть душевное равновесие, восстановить нервную систему и избавить от тоски.